2/5/08

Curso Manipulación de Alimentos

La Dirección Municipal de Higiene, en coordinación con el Centro Comercial e Industrial de Paysandú, el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (Latu), y la Agencia de Desarrollo del Consejo Económico Social Paysandú, pondrán en marcha el 19 de este mes un «Curso para Manipuladores de Alimentos», a dictarse por el Latu en la sede de la entidad empresarial, destacaron a EL TELEGRAFO representantes de los organismos organizadores del evento.
El director municipal de Higiene, Dr. Eduardo Américo, la gerenta de la institución empresarial, Jenny López Mattiauda, la encargada de Bromatología, Verónica Curbelo, y la integrante del CES, Claudia Peralta, destacaron la proyección de este curso en Paysandú, que tendrá un cupo para cincuenta personas, carácter gratuito y permitirá a la vez acceder al carné de manipulador de alimentos.
Explicaron que está dirigido a personas que trabajan o aspiren a trabajar en la elaboración de alimentos a nivel industrial o artesanal del rubro gastronómico, con el objetivo de su capacitación en materia de manipulación higiénica de alimentos y la obtención del citado carné.
Subrayaron que las inscripciones se abren el lunes 5 de mayo en el Centro Comercial, y se anotará por orden de llegada, teniendo en cuenta que existe un cupo a respetar.
Américo recordó que el 19 de este mes se celebrará el Día Municipal del Alimento Saludable, establecido por el Congreso de Intendentes, y que ya la comuna ha desarrollado acciones orientadas a dotar de garantías de higiene a la cadena de elaboración y distribución de alimentos.
Entre los aspectos incluidos en el curso figuran elementos como la determinación de calidad de un alimento e importancia de la inocuidad alimentaria, enfermedades transmitidas por alimentos, poblaciones de riesgo, alimentos potencialmente peligrosos, factores que determinan que un alimento pueda incluirse en esta categoría, contaminación cruzada, peligros asociados a los alimentos, importancia del manipulador en la obtención de alimentos inocuos, iluminación y ventilación, manejo de residuos y de plagas, limpieza y desinfección, efluentes y cargas residuales, controles a lo largo de la cadena alimentaria, adquisición y almacenamiento de materias primas, de productos refrigerados, congelados y a temperatura ambiente, análisis de peligros y puntos críticos de control, reglamentación alimentaria en Uruguay.-

No hay comentarios.: