Con características muy especiales, en el Año Internacional de la Papa, este seminario aportará el mensaje de antropólogos descendientes de Quechuas y Charrúas; indígenas argentinos y un chef cubano.
EVENTO SLOW FOOD.-
PUNTA DEL DIABLO.
EN EL AÑO INTERNACIONAL DE LA PAPA:
PRIMER SEMINARIO DE ETNO-GASTRONOMIA.
FECHA : DEL 26 AL 29 DE JUNIO.-
INFLUENCIA DE LAS CULTURAS INDÍGENAS EN LA GASTRONOMIA
REGIONAL LATINOAMERICANA.-
Desarrollo: 1- Antropólogos descendientes de los indígenas QUECHUAS disertarán sobre la papa, como alimentación básica de su pueblo.
Mostrarán y enseñarán las distintas variedades de papas, sus técnicas ancestrales de deshidratación conservación y posterior consumo.-
Disertará, Sra. FRIDA LOPEZ, cocinera Quechua.
2- Antropólogos descendientes de los indígenas CHARRUAS disertarán sobre la gastronomía indígena y su influencia en nuestra cocina regional.-
Disertará, Sra. LEDA CHOPITEA, Antropóloga.-
3.- Indígenas de la Argentina, trabajarán con el maíz andino (baluarte de Slow Food).
Enseñarán el manejo del mismo y técnicas de conservación.-
4.- Influencia Afro, en la cocina regional de Brasil y del Caribe.-
Disertará, Chef FERNANDO CALDERÓN, Antropólogo Cubano.-
PROGRAMA:
1º DIA---- HORA 10 Taller sobre LA PAPA ,Dirigido por Cocinera quechua
Visita a un Palmar de Butiâ
2º DIA---- HORA 10 Taller dictado por Leda Chopitea , Rescatando el Patrimonio cultural indígena en lo Bañados del Este
HORA 20 Cena temática
3ª DIA---- HORA 10.- Taller dirigido por el Chef FERNANDO CALDERÓN.-
HORA 20.- Cena temática con tragos cubanos , brasileros, comida afro y
música ambiental de la misma región.-
4ª DIA---- HORA 9 Visita guiada a los CERRITOS DE INDIOS, pequeñas
elevaciones artificiales de hasta 3 mts. construidas por los
indígenas
que habitaban esta parte del territorio y que fueron hechas con fines
de culto mostrándonos un grado de complejidad sociocultural de los
mismos, Zona de SAN Miguel
Son construcciones de mas de 3.000 años de antigüedad .
Visitaremos en la zona de Lascano, un establecimiento rural, donde disfrutaremos
de productos regionales elaborados en el mismo.-
SLOW FOOD Punta del Diablo
ORGANIZACIÓN DEL SEMINARIO: *Escuela de Gastronomía:
CAMARON ALEGRE” - Punta del Diablo.
camaronalegre@hotmail.com
FUENTE. PORTAL DEL URUGUAY
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